22/10/09

La naranja como opción alimenticia para ganado




Con 16 años, su apariencia es sencilla y sus palabras tan seguras como que es uno de los jóvenes más inteligentes de Yaracuy. Representó a su estado por dos años consecutivos, la vez anterior lo hizo con un proyecto de lombricultura y recientemente destacó por la preparación de un producto alimenticio a base de la concha de la naranja para alimentación de ganado vacuno. El año que viene tiene pensado hacer algo mas acercado a la tecnología, algo más robótico. Este joven genio de la ciencia con su desarrollo ha logrado enorgullecer a profesores y familiares, quienes no pueden ocultar la emoción que les causa el avance de Víctor González. “Mi proyecto trata de la preparación de un producto alimenticio a base del bagazo de naranja para la alimentación de ganado vacuno, se viene trabajando en Yaracuy en la finca Bobadillo desde hace dos años. Lo hice porque hay mucha deficiencia en el estado de producción ganadera, por ello se puso en práctica este proyecto. Es la primera vez que se trabaja con el bagazo de naranja con el vacuno, un compañero y yo desarrollamos la idea. El productor ha tenido el bagazo de naranja como una opción de alimento, lo que pasa es que nosotros lo preparamos con urea y semilla de canavalia, ya que el productor lo que hace es que coloca la naranja al sol y ésta se endurece, entonces el animal pasa trabajo comiéndolo, pero la urea y la canavalia le dan muchos más nutrientes al animal”.

No hay comentarios: